Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Школьный музей

Школьный музей

Информация о музее

Цели музея:

-способствовать формированию у обучающихся чувства патриотизма, бережного отношения к истории;

-приобщить школьников к истории и культуре родного края;

-воспитать  гражданскую ответственность за свою страну;

-вовлечение детей в творческую деятельность историко-познавательного направления.

     Показать, что знание истории своего родного края, его прошлого и настоящего, знакомство с культурно­-историческим и природным богатствами формируют духовность, воспитывает чувство патриотизма и любовь к своему краю.

Задачи:

-организация образовательного и воспитательного процесса музейными средствами;

-формировать интерес к истории и повысить уровень знаний о прошлом своего народа;

-охрана и пропаганда подлинных памятников истории и культуры, путем выявления , изучения сбора и хранения музейных предметов

воспитание познавательных интересов и способностей;

-привлечь внимание учащихся к проблеме сохранения исторической памяти народа;

-гармонизация развития творческой личности;

-сохранение традиций;

-возвращение к исконно духовным ценностям.

-осуществлять духовную связь поколений.

Краткая характеристика основного фонда

1) Фонд школьного краеведческого музея представляют собой предметы быта Кубанских казаков. Предметы экспонируются в помещении называемом «Марусина хата» и представляющем собой дом казаков состоящих из двух комнат, коридора (сенец) и кладовой. 

2) Количество экспонатов основного фонда — 41 . В школьном музее хранятся вещественные памятники — орудия труда, предметы быта, домашняя утварь, одежда, украшения, мебель, представляющие собой целостную экспозицию быта, рассказывающие об истории родного края.

Значимые и ценные экспонаты

Копии картин выполненные народным художником , жителем Северского района Дисским А.И. «Бабий бунт»,  «Укрепление Черноморских казаков» , также макет Ильской крепости , изготовленный этим же художником, домотканые рушники, шкаф для посуды (мысник) ,  самовар фирмы Утепова в Туле , швейная машина, комод,  стол, жернова каменные, молотилка каменная, безмен (весы) , прялка, коромысла , маслобойка, часы ходики металлические, кровать металлическая с никелированными украшениями, икона Покров Пресвятой Богородицы, икона Христос Вседержитель.

История создания музея.

Наш школьный музей был создан по инициативе администрации школы два месяца назад. Основой для его возникновения стали материалы, собранные школьниками, учителями, родителями.  Это были различные предметы быта: утюги, глиняная посуда, серп, керосиновая лампа, иконы, самовары, мебель и многое другое. Первоначально они размещались в кабинетах школы. Материал накапливался, обрабатывался и использовался в учебной и внеклассной деятельности. Благодаря активной собирательской деятельности коллекция пополнилась в полном объёме, что и привело к созданию содержательного школьного музея.

 В школе-интернате выделено полноценное  одноэтажное отдельно стоящее здание для оформления школьного музея. Началась активная деятельность по оформлению и комплектованию музея, строились экспозиции, комплектовался основной фонд, определялась задача учебно-воспитательной работы музея.

        Школьный музей несёт огромный потенциал в воспитании у подрастающего поколения таких качеств, как гражданственность и патриотизм, способствует развитию их гражданской компетентности, самостоятельности, помогает формировать любовь к Родине, бережно относиться ко всему, что досталось от предшествующих поколений. Это позволяет растить истинного Гражданина на подлинном материале, на истории и событиях своего народа.

О музее

Школьный музей — является элементом дополнительного образования и воспитания детей. Использование материалов музея в обучении активизирует учебный процесс и поднимает у учащихся интерес к знаниям .   Наш музей был создан по инициативе администрации школы, учителей. Работники и ученики школы приносили предметы и экспонаты, представляющие собой историческую и культурную ценность одежду, предметы быта и т.д., так начал создаваться музейный фонд. Экспонаты музея используются как наглядные пособия для уроков истории и кубановедения.

Школьный музей является базой для методической работы учителей и воспитателей. Экспозиционная площадь используется для проведения учебных занятий, разнообразных мероприятий, классных часов, кружков рукоделия, экскурсий и др.  В школе организовываются тематические выставки, помогающие более глубокому уяснению содержания музейных ценностей. Через эту работу происходит воспитание гражданственности, любви к родному краю. Музей школы всегда играет огромную роль в образовательном процессе школы.

ОПИСАНИЕ ЭКСПОЗИЦИЙ

В экспозициях «Марусиной хаты» была создана обстановка хаты Кубанских казаков, с предметами мебели быта, труда и т.д.

« Красный угол — Божница»
         Главным в горнице был Святой угол или Красный угол или «божница», где располагались иконы. В «божнице» сохраняли предметы, имеющие священное или обрядовое значение. Экспозиция состоит из иконы Покров Пресвятой Богородицы покрытой рушником и столом угольником.

                                         « Малая хата»

         Внутренне убранство казачьей хаты – интерьер кубанского жилища был в основном одинаков во всех районах Кубани. В хате находились две комнаты (великая и малая). В малой хате топили печь, готовили еду. Она являлась домашним очагом и воплощала идею благополучия в доме, семейного тепла.  В состав экспозиции входит печь, деревянные лавки покрытые дорожками, стол покрытый скатертью, самовар.

« Великая хата»

         Экспозиция состоит из кровати с множеством подушек в нарядных наволочках, украшенная подзором, вязанным крючком, комодом для белья, подвесная детская колыбель, шкаф для посуды (мысник) с глиняной посудой.

                                          «Казачки –рукодельницы»

Нет такой казачки, которая бы не могла шить, кроить одежду, вязать чулки, носки, кружева, вышивать рушники, салфетки, стегать одеяла и всю рабочую одежду для семьи. В экспозицию входят половики тканые, вышитые салфетки, подзоры, изделия мужского и женского народного костюма, вышитая сорочка для мальчика.

«Казачья старина»

        В данной экспозиции собраны экспонаты предметы труда кубанских казаков: цеп ручное сельскохозяйственное орудие для обмолота (отделения зерна от колосьев), прялка, маслобойка — приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, маслобойка была предметом особой гордости, потому что говорила о достатке в доме, о сытости, жернова – приспособления для получения муки из зерна, серп, коромысла.

        Все предметы представленные в экспозициях музея, используются при изучении определенной исторической эпохи, позволяют ее проиллюстрировать, а значит – повысить понимание учениками материала с помощью реального предмета. Экспонаты используются на уроках истории, кубановедения и внеклассных мероприятиях.